AI自動作曲研究LAB発足 | AIによる未来の音楽制作を有志達で研究する会員制コミュニティーグループ

EXDREAM株式会社(東京都千代田区 代表取締役:斎藤喜寛)は、 音楽テクロジー学校canplay でのAI音楽制作研究の一環として、 自動作曲などAIによる未来の音楽制作を研究する会員制のコミュニティーグループ「AI自動作曲研究LAB」を発足いたします。

AI自動作曲研究LABとは

AIによる音楽制作を学べる初の音楽テクノロジー学校canplayの研究成果やAI音楽最新情報を会員限定に提供する他、 AI自動作曲を研究する有志が互いの研究成果や情報をシェアしたり、 生成した音楽を発表し合う会員制のコミュニティーグループです。
DTMデジタル音楽制作でのAI活用や、 AI音楽プログラミング双方の情報を織り交ぜ横断しながらも、 専門知識のジャンルに左右されない交流と研究の場とし、 日本のAI自動作曲をリードする事、 情報の発信拠点となる事、 そして音楽の進化に貢献する事を目指します。

AI自動作曲研究LABご案内ページ

ビジョン・目的

日本のAI自動作曲の研究・情報の拠点となり音楽の進化に貢献する

月1回の定期イベント、 AI自動作曲の研究会を開催。
会では、 音楽テクノロジー学校canplayによる最新のAI自動作曲情報セミナーを必ず開催。
DTMデジタル音楽制作、 プログラミング双方の最新事情、 および融合させた未来の制作手法を発信いたします。
ここでしか得られない情報を得る事が可能です。
また、 メンバーによる研究成果の発表や、 実際に皆とともに自動作曲した楽曲のリリースも予定しております。
その他不定期に別途セミナーや懇親会などあり。
第1回: 11月16日(金)19:30~21:30
第2回: 12月14日(金)19:30~21:30
第3回: 1月18日(金)19:30~21:30
以降毎月1回開催(第2か3の金曜日に計画)

セミナーの内容は、
・canplayが生成したAI音楽を音楽理論で分析してAIがどう音楽を捉えたのかを考察する
・DTM AIソフトを使用して実際に音楽制作を試みる
・プログラミングの知識必要なし。 音楽での応用で理解するニューラルネットワークとディープラーニングの解説
・人間とAIの音楽制作思考プロセスを解析して視覚的に検証
・最新DTM AI音楽プラグインデモプレー
などを取り上げていきます。
当日までどうぞお楽しみにお待ちください。

会費

月額:5000円(税抜き)

支払い方法

銀行振込
クレジットカード(Paypal, Amazon Pay)

canplay麹町教室
東京都千代田区二番町5−2
麹町駅プラザ901
(麹町駅5番出口の上のビル 1階中華料理居酒屋)
TEL: 03-6265-6694
地下鉄 有楽町線 麹町駅 徒歩0分
JR 市ヶ谷駅 徒歩5分
JR 四谷駅 徒歩10分
地下鉄 半蔵門線 半蔵門駅 徒歩10分

※会場定員の問題で人数が増えますと別会場での開催となります。
おそらく早期に別会場での開催となる事が予測されますが、 場所は現会場と同様に麹町、 半蔵門近辺となります。

対象者

基本的に音楽の知識、 プログラミングの知識のレベルは問いませんが、 AIによる最新の音楽の情報を得たい、 未来のデジタル音楽制作を研究したいなどのご希望をお持ちの方が対象です。
・AI自動作曲の研究者
・デジタル音楽制作のミュージシャン(非エンジニア)がAI音楽について研究したい
・DTMにAI自動作曲を応用し活用したいミュージシャン
・エンジニア、 プログラマーでAIや音楽制作に強い興味がある方
・未来の音楽を研究している方
・AI,ディープラーニングを音楽で学びたい方
・canplayのAI自動作曲プログラミング本学科で取り上げられている内容をすでに理解している方、 または学習の前段階にある方

FAQ よくある質問

Q: AI自動作曲プログラミング学科やDTM打ち込み学科などcanplayの本学科とこちらのAI自動作曲LABは何が違うのですか?
A: canplayの本学科ではスキル、 知識双方を専門的に会得する事を目指し、 より細分化され詳細な内容のカリキュラムが"体系的"に作られております。
例えばPythonプログラミングやディープラーニング、 音楽理論などについて専門的に学習します。
一方、 こちらのAI自動作曲LABについては講師およびメンバーとの情報交換が目的となっております。
上述された通り、 canplayの本学科で取り上げられている内容をすでに理解している方、 または逆に学習の前段階にある方がこちらlAB入会をご検討いただければと思います。

Q: LABの集まり以外に質問やディスカッションは可能ですか?
A: 会員様のためのコミュニケーションページを作成しますのでそこで会員様同士のディスカッションをしていただけます。

Q: canplayの学科への入学とLABの入会を同時にしても大丈夫ですか?
A: 全く問題ございません。 現在も半数の方は学科とLABを並行されています。
むしろ本来両方への参加を推奨します。
学科で学習する事によりLABでのディスカッション内容の理解が深まるからです。

入会お申し込みはこちらページ下部のフォームに必要事項をご記入の上送信してください

テクノロジーで未来の音楽を創る音楽学校canplay

運営会社

EXDREAM株式会社