世界初!AI観光SNSアプリ「Deaps」スマホに保存された写真から興味関心を分析し、旅行・おでかけ先をおすすめするシステムを開発

Deaps Technologies株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役CEO:宮本章弘)はエッジAI技術を活用し、 ユーザーのスマートフォンに保存された写真をデバイス上で分析する世界初[1]のシステム開発に成功し、 2018年11月2日(金)より観光SNSアプリ「Deaps(ディープス)」で提供することをお知らせします。

「Deaps(ディープス)」は、 画像や動画を位置情報付きで記録&シェアできる、 ユーザー投稿型の観光SNSアプリです。 これまで、 Deapsはアプリ内のユーザー投稿情報や行動履歴から、 興味関心に沿った旅行やおでかけ情報を提案してきました。 今回、 これに加えてユーザーのスマートフォンに保存された写真の分析をデバイス上で完結させ、 おすすめ結果に反映させるシステムの開発に成功しました。

【開発の背景】

Deaps Technologiesはニーズの多様化・複雑化が進む観光産業において、 人と場所を繋ぐAIテクノロジーをコアに、 観光産業に新しい価値を実装することをミッションとしています。 「Deaps」は持続的な観光産業の推進を目指し、 人と場所に新しい繋がり(=発見)を提供するサービスとして開発・提供しています。

内閣府が発表したSociety 5.0ではフィジカル空間とサイバー空間の高度な融合により、 一人一人のニーズに合わせた情報提供が求められています[2] 。 従来、 個人最適化は、 プライバシー情報の提供とトーレドオフの関係にありました。 個人情報を預かる企業側の責任は重大でありながらも、 個人情報漏洩が度々問題となってきました。

個人最適化とプライバシー保護を両立

スマホには、 観光地や外食などの写真が多く保管されています。 この度、 Deaps Technologiesは、 これらの写真をスマホ内に実装したAIで分析し、 所有者の興味関心を数値化する技術開発に成功。 写真データを外部サーバーに伝送することなく、 「山に頻繁に行く」、 「家族で出かけることが多い」、 「蕎麦好き」など、 個人の興味関心を分析し、 その属性に応じてレコメンドを最適化します。 この技術により、 興味関心の事前入力や、 アプリ内での行動履歴を元にした学習が不要となり、 アプリ利用開始当初から、 高度にパーソナライズされた情報提案を反映できるようになりました。 また、 アプリ上で個人履歴をトラッキングしないため、 ログインが不要となり、 ユーザーは個人情報を提供する必要なく、 サービスを利用できます。

【今後の展開】

Deapsは今後、 観光における個人の興味関心データを活用した地方創生事業を展開致します。 また今月導入したスタンプラリー機能・クーポン機能に加え、 ARや音声ガイドも順次導入し、 観光のデジタルインテグレーションを進めることで、 利用者の体験価値を拡大し、 人と地域をつなげていきます。

なお、 本件は『日経トレンディ』2018年12月号の、 2019ヒット予測30に選ばれ、 「AI丸投げツアー」として掲載予定です。

【アプリ概要】

アプリ名:Deaps(ディープス)
販売価格:無料 (対応OS:iOS)
公式Webサイト: https://deaps.com/
対応機種:iPhone6以降(今回発表の興味関心分析システムはiPhone8以降が必要)
動作環境:iOS9以降
提供元:Deaps Technologies株式会社

[1] カメラロール・端末の写真分析から興味関心を決定するアプリに関する当社調べ。
[2] 内閣府科学技術政策 http://www8.cao.go.jp/cstp/society5_0/