株式会社コンシェルジュ、AIチャットボットシステム「Concierge U」を「ソフマップ」に搭載

株式会社コンシェルジュ(所在地:東京都千代田区、 代表取締役:太田匠吾、 以下「コンシェルジュ」)は、 自社開発の高機能AIチャットボットシステム「Concierge U」を、 デジタル家電などの販売、 買取を手掛ける株式会社ソフマップ(所在地:東京都千代田区、 代表取締役社長:渡辺武志、 以下「ソフマップ」)の公式サイト「ソフマップ・ドットコム」、 公式の買取アプリ「ラクウル」へ搭載いたします。

コンシェルジュは、 カスタマーサポート領域、 マーケティング領域などにおいてAIによる自動応答、 複雑な自然言語処理などの技術を活用したAIチャットボットを提供しています。

この度2018年11月より「ソフマップドットコム」及び「ラクウル」にてConcierge Uが搭載されるページは、 「ソフマップドットコム」、 「ラクウル」を訪れたお客様が更に利用しやすくなるような仕様になっており、 お問い合わせ対応やお困りのお客様へ24時間365日、 自動応答によるサポート対応を行います。
チャットボット起動アイコンをクリックすることにより、 従来スムーズに知りたい情報を得られず、 離脱してしまっていたお客様の疑問を解消し、 離脱率の改善を図ります。
また、 これまでなかなか問い合わせることができなかったお客様も気軽に質問できるようになることで、 サイト利用率の向上が期待でき、 さらに、 お客様とチャットボット間にて蓄積された会話データから、 よりお客様が利用しやすいサービスへの発展を目指します。
店舗や商品、 イベントに関する質問も気軽にできる為、 お客様の満足度向上を目指すと共に、 サイトの利用者数の向上を図ります。

■「Concierge U」とは
コンシェルジュは、 企業と顧客の距離を近づけることをテーマに、 チャットボット対話エンジン「Concierge U」を開発するスタートアップ企業です。 カスタマーサポート領域、 マーケティング領域などにおいてAIによる自動応答、 複雑な自然言語処理などの技術を活用したAIチャットボットを提供しています。

■「ソフマップ・ドットコム」とは
パソコン、 カメラといったデジタル家電はもちろん、 パソコン周辺機器やパーツに至るまで専門店ならではの豊富なアイテムを取り揃えております。 加えて、 中古パソコンや中古スマートフォンといった中古商品についても、 ソフマップならではのクオリティの高さと豊富な品揃えで多くの方にご満足いただいております。

■「ラクウル」とは
パソコン、 カメラといったデジタル家電やゲーム、 フィギュア等のホビー商品はもちろん、 衣類・服飾雑貨やブランド品・貴金属類などを査定から買取をするアプリで、 アプリからのお手続き後、 箱に梱包して集荷を待つだけという手軽さから、 多くの方にご利用いただいております。

□株式会社コンシェルジュ
所在地:東京都千代田区富士見2-4-12 野本ビル2F
設立:2015年(平成27年)
代表取締役:太田匠吾