人工知能を活用した次世代のプロジェクト管理ツール「Commu」にiOS版アプリが登場

新着が確認しやすくなったモバイルアプリで、コミュニケーションを活性化させ、プロジェクトを完了に導きます。

株式会社 Curious Edge(本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:牧野 勝)は、 チャットボットがサポートするプロジェクト管理ツール「Commu(コミュー)」のiOS版アプリ(無料)を10月18日(木)にリリースいたしました。

Commu | AIプロジェクト管理ツール

• プロジェクト管理ツール「Commu(コミュー)」とは

Commuはプロジェクトを完了に導くために開発されたプロジェクト管理ツールです。 チャットボットを活用し、 プロジェクト管理にありがちな「チケットを作成しても何も更新がなく、 1年以上放置してしまう」ことを防ぎます。

Commuのチャットボット機能について

「新着や更新情報の通知」や「放置チケットのリマインド」などを行います。 チャットボットは、 あなたに必要な情報か判断し通知するので、 余分な情報は届かず、 自分のタスクに集中できます。

• モバイルアプリの特徴

● 新着情報に気づきやすく、 コミュニケーションが取りやすくなりました

ターゲット層のエンジニアやデザイナーがモバイルアプリを一番利用すると思われる、 通勤などの移動時間に使いたいと思えるアプリを目指しました。 Web版よりも「新着や更新情報の取得」、 「自分が担当のチケットの確認」、 また、 Commuが大切にしている「コミュニケーションの活性化」に重きを置き、 厳選した機能のみを実装しました。

・新着や更新情報の取得

プロジェクト管理ツールで大切な新着や更新情報をスマートフォンで受け取れるようになり、 チケットの更新などに気づきやすくなりました。 またホーム画面にタイムラインを表示させ、 情報が見やすくなる工夫をしています。

・自分が担当のチケットの確認

通勤中、 予定を確認するのに便利な「自分の担当チケット一覧」を表示させる機能を実装しました。 自動で期限が近い順に並び変えるので、 今日やるべき事が一見してわかります。

・コミュニケーションの活性化

スマートフォンでコメントの投稿が行えるようになったため、 移動中でも投稿が可能になり、 あとで返信しようと思っていたコメントにも対応しやすくなりました。

● Commu初の対話形式でチケットの作成や検索ができる

Commuではモバイルアプリが初となる、 対話形式で行える「チケット作成」と「チケット検索」機能を実装しました。 チャットボットと会話しながら簡単にチケットの作成や検索を行えます。

• アプリの詳細

アプリ名:

Commu | AIプロジェクト管理ツール

App Store:

対応OS:

iOS 9.0以降。 iPhone、 iPad、 およびiPod touchに対応。

料金:

Web版:

Commuのアカウントをお持ちでない方は、 Web版より新規登録を行なってください。

• サービスサイトとSNS

Commu(コミュー)サービスサイト