音声感情解析「Empath」が、海外最大級のテックカンファレンスで優勝

株式会社Empath(本社:東京都渋谷区 代表取締役:下地貴明 以下Empath)は、 2018年5月15日にルクセンブルクで開催されたヨーロッパ最大級のテックカンファレンス「ICT SPRING 2018」及び、 同年5月16日にシンガポールで開催されたアジア最大級のテックカンファレンス「Tech in Asia Singapore 2018」に出展し、 両カンファレンスのピッチコンテストで同時優勝しました。

写真:ICT SPRING 2018にて弊社CSOの山崎はずむが優勝

写真:Tech in Asia 2018にて弊社データアナリスト赤岡バディシ沙羅が優勝

Empathは人の声から感情を解析するシステムを開発。 音のスピード、 ピッチ、 トーンなど音声の物理的な特徴から解析を行っているため、 言語依存をせずに音声の解析が可能なことから現在世界に47ヶ国で700社に利用されています。 米国ではAmazon EchoやGoogle Homeの発売以降、 音声領域においてAI技術の発展が期待されておりAIに組み込む「感情解析」という分野が注目を集めています。 Empathは、 これまで困難とされてきたAIが人間の感情を理解することの解決策として音声感情解析の技術を世界各国へ提供することを目指しています。

今回のルクセンブルク、 シンガポール各国で開催されたカンファレンスでの2冠達成は、 ヨーロッパ市場とアジア市場を切り開く大きな足がかりとなったと考えています。
カンファレンス終了後、 早速ルクセンブルクの有力誌「PAPERJAM」に弊社についての記事が掲載されました。
http://paperjam.lu/news/empath-grande-gagnante-de-pitch-your-startup  (フランス語のみ)

写真:ICT SPRING 2018ピッチコンテスト登壇中の弊社CSO山崎はずむ

さらに、 フランスで開催される「Viva Technology」やウィーンで開催される「goAustria May 2018 program」といった海外での展示会に日本を代表し招致されており、 今後の海外展開をますます加速させて参ります。

【参考URL】
ICT SPRING 2018

Tech in Asia Singapore 2018

会社名:株式会社Empath