新しい産業の世界とAIの仕組みを佐々木俊尚氏が解説! 「AIとビッグデータ、そして第4次産業革命が変える産業の未来」 2018年6月28日(木)19:00 於 JRゲートタワーカンファレンス by PR TIMES

株式会社PEーBANKのプレスリリース(2018.05.17)
株式会社PEーBANK
新しい産業の世界とAIの仕組みを佐々木俊尚氏が解説!
2018年6月28日(木)19:00 於 JRゲートタワーカンファレンス 開催決定
 ITエンジニアの新しい働き方を提案する株式会社PE-BANK(東京都港区/代表取締役・櫻井 多佳子)は2018年6月28日(木)、 新たな産業の世界をわかりやすく解説する「AIとビッグデータ、 そして第4次産業革命が変える産業の未来」を開催いたします。

昨今、 人工知能(AI)やロボットなどの機械が産業を大きく変革する「第四次産業革命」が話題になっています。 ものづくり大国とよばれる愛知県の製造業においても、 AIを備えたロボットにより生産性が飛躍的に向上し、 「新しいモノづくり」が急速に進んでいます。 中でも自動車系の開発においては、 AI・IoT・ビッグデータ等の技術や概念により、 単なる生産効率改善だけでなく、 性能向上から安全性の追求、 それらの根幹となる部品サプライヤーを含んだ業界間の品質マネジメントシステムの構築に関して、 産業構造に変化が起きています。

この背景を受けてPE-BANKでは、 名古屋を中心とする中部地域で開発に従事するITエンジニアを対象に、 「AIとビッグデータ、 そして第4次産業革命が変える産業の未来」を実施いたします。

本イベントでは作家・ジャーナリスト 佐々木俊尚氏をお招きし、 第四次産業革命が生み出した新しい産業構造、 AIの仕組みについてわかりやすく解説していただきます。 IoTやAIが実現させた新しいシステムがもたらす、 今後実現が予想されるO2O(オンラインからオフライン)よりもさらに高度なOMO(オンラインとオフラインの融合)など、 未来の展望についても語っていただく予定です。

全国9拠点を構えるPE-BANKでは今後も、 各地のITエンジニアを対象にスキルアップの機会を提供してまいります。

■イベント概要
日  時    : 2018年6月28日(木) 19時00分~21時00分(開場18時30分)
会  場    : JRゲートタワーカンファレンス
         (JR名古屋駅直結 JRゲートタワー 16F)
主  催    : 株式会社PE-BANK  ※参加費無料
申し込みURL  :  https://pe-bank.jp/anket/event/20180628ai

【講演概要】

私たちの生きている現実空間からIoTによってありとあらゆるデータを収集し、 人工知能(AI)でビッグデータ分析を行い、 それを企業側のプロセスへとフィードバックする。
第四次産業革命はそのような新しいシステムを生み出しつつあり、 これはカスタマイズ革命や流通革命をも伴って、 O2O(オンラインからオフライン)よりもさらに高度なOMO(オンラインとオフラインの融合)を実現しようとしています。
新しい産業の世界を概観し、 理解の難しいAIのしくみについてもわかりやすく解説します。

<登壇者プロフィール>

佐々木 俊尚 (ささき としなお)氏
作家・ジャーナリスト

1961年兵庫県生まれ。 愛知県立岡崎高校卒、 早稲田大政経学部政治学科中退。 毎日新聞社などを経て2003年に独立し、 テクノロジから政治、 経済、 社会、 ライフスタイルにいたるまで幅広く取材・執筆している。
最新刊は「広く弱くつながって生きる」。 「そして、 暮らしは共同体になる。 」「キュレーションの時代」など著書多数。 電通総研フェロー。 総務省情報通信白書アドバイザリーボード。 TOKYO FM「タイムライン」MC。 NHK Eテレ「世界へ発信!SNS英語術」、 文化放送「ニュースマスターズ」レギュラー出演。

【株式会社PE-BANK 会社概要】
会社名  :株式会社PE-BANK
代表者  :代表取締役社長 櫻井 多佳子
本社所在地:東京都港区高輪2丁目15番8号 グレイスビル泉岳寺前
設立年月日:1989年5月1日(協同組合として)
資本金  :3億1,295万円
URL   : https://pe-bank.co.jp (コーポレートサイト)
       https://pe-bank.jp  (サービスサイト)
事業内容 :フリーランスITエンジニアのブランド化プラットフォーム事業

【中部支店 概要】
中部支店では名古屋市を拠点に、 愛知県、 岐阜県、 三重県、 静岡県西部の案件をカバーしています。
常時150名以上のITエンジニアが中部支店に所属しており、 製造業を始めとした様々な現場で活躍中です。
(2018年5月現在)

所在地:愛知県名古屋市中区錦2丁目18番5号 白川第六ビル3階
TEL: 052-205-8050  FAX: 052-205-8053

プレスリリース画像ダウンロード

当リリースの詳細について

※このメールは自動送信されていますので、返信はご遠慮ください。

この企業からのメール配信停止  |  全メール配信停止  |  HTMLメール配信停止

発行:株式会社PR TIMES

Copyright (c) PR TIMES Inc. All Rights Reserved.