職務経歴書ファイルを投函するだけで、人工知能(AI)が厳選応募候補求人を最大20件表示。求人・求職リアルタイムAIマッチングサイト posty!が5月15日にオープン。

2018年5月15日、 株式会社ポスティ(東京都港区、 資本金1,000万円、 代表取締役 仲野 久仁男 info@posty.tech)は AI &アナログ転職サイト posty!( http://www.posty.work/ )をリリースいたします。

国内最少の求人検索エンジン

■人工知能(AI)を活用したリアルタイム求人・求職マッチング

posty!は人工知能(AI)技術を活用して、 求職者の転職活動における求人探し・求人選びの手間や労力の負担を大幅に軽減する新しい求人サイトです。

求職者がposty!のリアルタイム求人・求職マッチングサービスを利用するためにはID・パスワードによる無料会員登録が必要ですが、 あらかじめ経験・スキル・転職希望条件などをWeb入力する必要はありません。
posty!会員(求職者)は、 自身が作成した職務経歴書ファイル(書式自由) *1 をposty!に投函(Webフォームによるアップロード)するだけ *2 で、 国内の求人サイトやリクルートサイトに公開されている10万件以上の求人の中からAIが求職者の経験・スキルにふさわしい応募候補求人を選び、 そのうち上位20件までを厳選してレポートします。 *3

posty!のAIマッチング

■仕事探しが簡単になったぶん、 応募先選びは煩雑になっている

簡単に探せても選ぶのが大変だったりする

転職サイトや求人検索エンジンの充実で、 仕事探しは簡単・便利になりました。 しかし実際に応募先を決める仕事選びはどうでしょう?実際に転職活動を始めてみると、 さまざまなチャネルから届く求人情報に目を通すのも億劫に感じる状況です。

仕事探しは、 ヒットよりフィット

求職者が求人サイトごとに条件を指定しながら求人情報を検索したり、 募集内容を精読して応募先候補を絞り込む作業をposty!のAIが代行することで、 求人情報収集・選別作業負担が減り、 在職中で忙しい求職者でも効率的に転職活動に取り組めます。

■リリース記念キャンペーンの実施(ユーザーアンケート&キャラクターネーミング募集)

株式会社ポスティはposty!リリースを記念して、 2018年5月15日よりAmazonギフト5,000円相当が全11名に当たるプレゼントキャンペーンを開催します。

1. アンケートキャンペーン(会員登録してAIマッチングの感想をご回答いただいた方の中から抽選で10名様にをプレゼント)
  2. サービスキャラクターのネーミング募集キャンペーン(ご応募者の中から採用決定者1名様。 ※複数名が同一ネーミングでご応募された場合は抽選で1名様)

詳細は2018年5月15日にposty!( http://www.posty.work/ )にてお知らせします。

posty!キャラクター(ネーミング募集)

■ハイブリッド転職サポートサービス

posty! Agent(職業紹介事業:厚生労働大臣許可13-ユ-309406)

併せて同日より、 株式会社ポスティはアナログ転職相談サービス

を開始します。 履歴書や職務経歴書には現れない求職者のホンネ、 求人票だけではわからない暗黙知や不文律などAIマッチングだけではカバーしきれない領域は、 人間(転職コンサルタント)が介在するハイタッチサービスで転職サポートを行います。

■採用担当者も忙しい

求人者にとっても、 求める経験・スキルにふさわしい人材の応募エントリーが促進されることで、 採用活動の書類選考プロセスが省け、 自社の人材募集にとって有力な採用候補者の選考に専念できるメリットが生まれます。

今後、 株式会社ポスティでは、 直接posty!に求人掲載できるしくみを設けたり、 応募者書類選考の悩み(マンパワー、 選考リードタイム、 コスト等)を抱える採用現場にAIを活用した書類選考サービスを提供するなど、 求人者向けのサービスをラインナップしてまいります。

*1 :Word/Excel/pdf/txt形式に対応、 ※画像pdfは除く。
*2 :職務経歴書ファイルを持っていない(未作成)の会員は、 Webフォームへのテキスト入力でもposty!のAIマッチングを利用できます。
*3 :posty! のAI はインターネット上に公開されている中途採用求人情報(主に正社員・契約社員採用)を定期的に収集・分析します。 posty!会員が職務経歴書ファイルを投函すると、 その内容を解読・分析して、 現在募集中の求人内容を多面的に評価し、 posty!会員の職務経歴との親和性の高さを総合的に判定して求人をランク分けする計算処理をリアルタイムで行います。