AI搭載観光SNS「Deaps」が「ハッシュタグチェーン」機能を提供開始

Deaps Technologies株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役CEO:宮本章弘)は、 運営するAI搭載観光SNSアプリ「Deaps(ディープス)」で提供する、 オリジナル地図作成機能「ハッシュタグマップ」で、 スポット情報につけられた他のハッシュタグマップを繋ぎ、 連続的に遷移出来る「ハッシュタグチェーン(Hashtag Chain)」機能を、 2018年3月19日(月)より提供開始いたしました。

ハッシュタグマップを、 連続的に遷移する「ハッシュタグチェーン」機能

• ハッシュタグチェーン とは

「Deaps(ディープス)」はスポット情報に位置情報をつけて投稿できる観光SNSです。 不特定多数のユーザーが投稿したハッシュタグから、 自動的にオリジナル地図を作成する「ハッシュタグマップ」機能を搭載しています。 ハッシュタグマップは、 アプリの他、 WEBでもご覧頂けます。 今回、 提供するハッシュタグチェーンは、 投稿されたスポット情報につけられた、 他のハッシュタグマップを繋ぎ、 連続的に遷移出来る機能です。 例えば「#民泊」マップを見ていた場合、 スポット詳細につけられていた、 他のハッシュタグ「#体験民宿」「#大紀町」など、 それぞれのハッシュタグマップに、 シームレスに移動できます。 (※1)

(※1) 非同期画面推移技術「pjax」を利用
非同期画面推移技術を利用し、 ページ遷移の際に遷移先の必要な情報だけを読み込み、 画面遷移を発生させずに、 ブラウザのURLを上書きします。 この技術により、 ページ間をシームレスに移動することを実現しています。

• D eaps Technologies 株式会社について

「世界を発見で満たす。 」というビジョンの下、 AIファーストの事業を展開する、 BtoC事業における富士通グループ初のスピンオフベンチャー。 先端技術をフル活用した日本初のAI搭載観光SNS「Deaps」を開発。 2018年2月より、 BtoB事業の次世代スマートマップ「chizco」も開始。 「新しく、 機能的で、 美しい」ことを大切に、 斬新なアイデア、 最先端テクノロジー、 科学的デザイン、 そして遊び心を融合させたサービス・ソリューションを開発・提供。

• AI 搭載観光 SNS Deaps 」とは

日本に眠る魅力的な隠れ/穴場スポットに簡単に出会える、 日本初のAI搭載観光SNSアプリです。 AIがユーザーの趣味嗜好にピッタリの観光情報を提案します。 2017年1月のリリース後、 ダウンロード数は1万を超え、 地方自治体や大手事業会社とのコラボレーションも決定しております。 今後「Deaps」では、 デジタルエンターテイメント(AR/音声ガイド/ミニゲーム等)を活用した観光客の誘致・地方創生に力を入れる企業様の支援を致します。

【アプリ概要】

アプリ名:Deaps(ディープス)
販売価格:無料 対応OS:iOS
ダウンロードページ(iOS):deaps.com/app
公式Webサイト: https://www.deaps.com/
提供元:Deaps Technologies株式会社

「Deaps」事業者向けサービス概要
どうぞお気軽にお問い合わせください。
・位置情報に関連づける、 デジタルエンターテインメント
(AR/音声ガイド/ミニゲーム等)の企画、 開発、 運営
・特定の位置にいる利用者や利用者の趣味嗜好に合わせた
イベント告知