【株式会社マイナビ】 「2018年卒マイナビ学生就職モニター調査 7月の活動状況」

就職活動に影響したニュースワード 第1位は「人工知能・AI」株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:中川信行)は、 2018年卒業予定の学生を対象とした「2018年卒マイナビ学生就職モニター調査 7月の活動状況」の結果を発表しました。 なお、 2018年卒の学生を対象とした「マイナビ学生就職モニター調査」は今回が5回目となります。 概要は以下の通りです。

【TOPICS】

• 就職活動に影響したニュースワードは、 第1位「人工知能・AI」、 第2位「IoT」、
    第3位「働き方改革」
  • 就職活動に点数をつけると、 全体平均は70.8点に。 前年からほぼ横ばい
  • 半数超の学生が、 入社予定企業を決定後、 不安になったことがあると回答。 「オヤカク」をされた割合は30.5%

<調査結果の概要>
■ 就職活動に影響したニュースワードは、 第1位「人工知能・AI」、 第2位「IoT」、 第3位「働き方改革」

2018年卒の就職活動期間および準備期間を通じて、 メディアやネットでよく取り上げられたニュースワードを挙げ、 その中から自分の就職活動に影響したものを選んでもらった。 全体で最も高い割合となったのは「人工知能・AI」の31.6%、 2位が「IoT(Internet of Things)」の30.5%となり、 今話題を集めているテクノロジー関連のキーワードが自身の就職観や志望企業などに影響を与えたことがわかった。
中でも、 「人工知能・AI」は文系男子で1位、 理系男子で2位と、 女子より男子の割合が高い。 また、 「IoT」は理系男子・理系院生で1位となり、 理系学生への影響が強かったようだ。 全体の3位は「働き方改革(30.4%)」で文系男子・文系女子・理系女子で2位と幅広く影響があった。 4位の「女性活躍推進(23.1%)」は文系女子・理系女子・理系学部生で1位となり、 女子は文理ともに約5割となった。 5位の「地域活性化・地方創生(16.8%)」は特に地方在住者に影響があったようだ。

■ 就職活動に点数をつけると、 全体平均は70.8点に。 前年からほぼ横ばい

現在までの就職活動を100点満点で評価してもらったところ、 平均70.8点(前年比0.6点減)となり、 文理男女別では、 理系男子の点が最も高かった(74.3点、 前年比0.9点増)。 また、 インターンシップの参加状況の比較では、 参加した学生の平均が73.0点だったのに対し、 不参加の学生は65.1点で大きく差が開いた。
なお、 「難易度」・「意欲度」・「多忙度」・「心労度」・「満足度」の5項目について、 それぞれ10段階評価してもらったところ、 文系女子は「満足度」以外の項目で最も評価点数が高い結果となった。
また、 インターンシップ参加学生は、 不参加の学生より「難易度」が低い一方で、 「意欲度」「満足度」が高い傾向が表れた。

■ 半数超の学生が、 入社予定企業を決定後、 不安になったことがあると回答。 「オヤカク」をされた割合は30.5%

入社予定企業を決定後に、 不安になったことがある学生の割合は54.9%(前年比0.5pt減)となり、 不安になった理由で最多となったのは「この会社できちんと務まるかどうか(38.6%:前年比0.7pt増)」だった。 また、 不安になったことがある学生に対して、 その不安は解消されたか聞くと、 解消されたと回答したのは38.2%に留まっている。 入社予定先企業から、 保護者が入社を承諾しているか、 確認されたこと(オヤカク)があるかを聞いたところ、 確認されたことがある学生は全体で30.5%だった。 入社予定先企業の規模が小さいほど、 確認されたことがある割合は高いほか(300人未満:37.3%)、 入社予定先企業の業界別で見ると金融(41.3%)や商社(37.5%)が比較的高い割合にあることがわかった。

【「2018年卒マイナビ学生就職モニター調査 7月の活動状況」概要】

○調査方法/WEB上のアンケートフォームより入力
○調査期間/2017年7月26日(水)~2017年7月31日(月)
○調査対象/2018年卒業予定の全国大学4年生及び大学院2年生