伊勢丹新宿本店でAI活用デジタルサイネージと小型IoTロボット「ZUKKU(ズック)」を店頭での販売促進に活用する実証実験開始

~売り場の体験価値向上とデータ解析による業務負担軽減・マーケティング施策立案を支援~AIやLPWAなど最先端技術を駆使し、 多くのIoTデバイス開発実績をもつ株式会社ハタプロ(本社:東京都港区 代表取締役:伊澤諒太 以下ハタプロ)は、 インタラクティブサイネージ機能を持ち合わせた、 店舗活用向けの小型ガイドロボット「ZUKKU(ズック)」を、 伊勢丹新宿本店で2017年8月9日(水)より開催されるトレンド性・話題性のあるモノ・コトの祭典「デジタルホビーフェス」内の店頭での販売促進に活用する実証実験を開始します。

■背景
ハタプロが開発を行っている 「ZUKKU(ズック)」は、 安価で手軽に導入できる手のひらサイズのマーケティング支援AIロボットです。
SIMカード内蔵でスイッチ1つで稼働し特殊な設定いらずに通信に繋がり、 自律思考しプライバシーを侵害しないセキュアな形式でデータを取得・解析し、 人を手助けする様々な提案や行動を促進してくれる、 愛らしくも頼もしい小さなパートナーです。

今回、 小売業向けに次世代の販売促進パートナーとしての役割を目指すため、 「ZUKKU(ズック)」とセットで使える状況に合わせてリアルタイムに変化する、 後付可能なインタラクティブサイネージシステムを開発しました。

ZUKKUで取得した識別データを、 IBMのBluemixおよびWatsonをベースとしたハタプロのクラウド型マーケティング管理システムに蓄積して可視化し、 将来的には売り場の需要予測や販促施策立案、 付随するデジタルサイネージ広告配信の自動最適化なども実施できるようAIの精度を高めていきます。

今回、 伊勢丹新宿本店で行われる「デジタルホビーフェス」に 「ZUKKU(ズック)」を導入することで、 小型という特徴を活かし、 これまで大型ロボットでは実現できなかった、 主要商品やタッチポイントなどの最適な場所に設置可能で、 来場者の満足度向上を目指すために、 よりダイレクトにワクワクするコミュニケーションを体験しながら提案する実証実験を実施します。

■実証実験の概要
今回の伊勢丹新宿本店で行う実証実験の主な内容は下記です。
1)来店した顧客の属性情報を自動で集計分析し、 最適な商品提案
2)顧客分析をし、 顧客が興味をもった商品の案内
3)店頭の混雑状況を把握し、 人員配置の効率化

ハタプロは、 実証実験後も引き続き、 展示会・イベントなどのプロモーションにおいて、 来場者の満足度向上支援を進めてまいります。
また、 どこにでも置けるという特徴を活かし、 小売業だけでなく、 施設や交通機関、 家庭内向けにも自然なカタチで展開し、 人・街・社会に便利で役立つ存在になるよう「ZUKKU(ズック)」を育成していくとともに、 様々な企業とのオープンイノベーションにより、 お互いの強みを掛け合わせた新たな価値を創造してまいります。

■伊勢丹新宿店「デジタルホビーフェス」について
昨今注目を浴び、 様々なアイテムが登場しているデジタルトイを、 伊勢丹新宿店本館6階=センターパークで販売・展示します。
期間中、 ロボット玩具やプログラミングトイ、 VRやスマホ連動玩具などを取扱い、 お子さまはもちろん、 大人の方も含めご家族で楽しめる企画です。
デジタルトイを通じて「デジタル×学び×楽しさ」をお伝えします。

・期間:2017年8月9日(水)~8月21日(月)
・場所:伊勢丹新宿店本館6階=センターパーク

【株式会社ハタプロ 概要】
所在地:東京都港区赤坂二丁目16-6