AI搭載小型ロボット「ZUKKU(ズック)」浦和PARCOでマーケティング支援の実証実験を開始

~ロボットのみで属性情報に合わせた提案を行い、顧客接点を拡大~ AIやLPWAなど最先端技術を駆使し、 多くのIoTデバイス開発実績をもつ株式会社ハタプロ(本社:東京都港区 代表取締役:伊澤諒太 以下ハタプロ)は、 AI搭載小型ロボット「ZUKKU(ズック)」をマーケティング支援にも活用できるようクラウド型POPサイネージを開発し、 商業施設を運営する株式会社パルコ(代表執行役社長、 牧山浩三 以下パルコ)の浦和PARCO・5Fレストランフロアにて、 2017年8月7日(月)より、 ロボットのみで顧客接点を拡大しマーケティングを支援することを目的とした実証実験を開始します。

■背景
ハタプロが開発を行っている 「ZUKKU(ズック)」は、 AIと画像センシング技術を組合せ、 人々の生活を支えるパートナーとして様々な情報を提案してくれる、 便利で役立つフクロウ姿の愛らしい小型ロボットです。
小型というどこにでも置ける特徴を活かし、 来店者が手のひらに乗せて触れ合い「ZUKKU(ズック)」の世界を肌で感じられることで、 よりダイレクトにワクワクするコミュニケーションが可能です。

今回、 顧客誘致・案内をロボットのみで行いマーケティング支援を行うために、 「ZUKKU(ズック)」とセットで使えるクラウド型POPサイネージを開発しました。 ブラウザがあればどの端末でも使え、 その場の用途に合わせて、 サイズやデザインを好きなカタチに変えることが可能です。 自立通信機能搭載でいつでもどこでも稼働できます。

浦和PARCOの5F レストランフロアでの実証実験は、 各レストランのメニュー紹介や各エリアの通行人数を自動計測し、 ロボットのみで顧客接点を拡大しマーケティングも行うことが目的です。

(HATAPRO,INC、 ZUKKU MARKETING CLOUD)

■実証実験の概要
今回の浦和PARCO で行う実証実験の主な内容は下記です。
1)来店したお客様の属性情報を自動で集計分析し、 最適なレストランメニューを提案
2)エリアごとの時間帯別通行人数を自動計測し、 データとして蓄積

【設置期間】
2017年8月7日(月)~20日(日)

【設置箇所】
浦和PARCO 5F レストランフロア
・花時計前
・北側緑のエスカレーター前
・南側青のエスカレーター前 計3台

ハタプロは、 実証実験後も引き続き、 ロボットのみで属性情報に合わせた提案を行い、 顧客接点を拡大するマーケティング支援を進めてまいります。
また、 どこにでも置けるという特徴を活かし、 小売業だけでなく、 施設や交通機関、 家庭内向けにも自然なカタチで展開し、 人・街・社会に便利で役立つ存在になるよう「ZUKKU(ズック)」を育成していくとともに、 様々な企業とのオープンイノベーションにより、 お互いの強みを掛け合わせた新たな価値を創造して参ります。

(HATAPRO,INC.、 ZUKKU)

【株式会社パルコ 概要】

ーーーーー
【本件プレスリリースのお問い合わせ先】